Библиотека HSE:
внедрение изменений
Никита Удачин о статье «Азбука бригадира: как система бригадных KPI снизила PPM в 40 раз за 2 года»
Никита Удачин
Консультант
Industry Consulting Ecopsy
Ни для кого не секрет: повышение качества производимой продукции и обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей зависит от вовлечения сотрудников в производственный процесс.

Мы все понимаем, что люди, занятые на производстве, в виду культурных особенностей и специфики производственной деятельности, относятся с недоверием и осторожностью к любым изменениям. А когда эти изменения касаются системы оплаты их труда, эта задача обрастает дополнительными сложностями.

Можно ли создать и, самое главное, внедрить такую систему мотивации, которая бы способствовала созданию культуры, в которой каждый сотрудник нес ответственность за качество, эффективность и безопасность производственного процесса, а также выступал инициатором и лидером изменений? Ответ – да, и статья «Азбука бригадира: как система бригадных KPI снизила PPM в 40 раз за 2 года» подтверждает это. В ней говорится об опыте корпорации «Русские машины» в создании такой системы мотивации. Эта система не представляет собой ничего сложного – просто 5 групповых показателей:

  1. качество
  2. выполнение плана
  3. издержки
  4. необоснованные невыходы на работу
  5. нарушения норм безопасности

Тем не менее, описываемый опыт показывает, что существенную долю в создании и внедрении таких систем играет вовлечение и искренняя вера в нее руководителей на всех уровнях: от генерального директора до бригадиров.

Данная статья не носит революционный характер, она, скорее, хороший пример того, что при правильной организации процесса внедрения все возможно.