Все эксперты области ОТ, ПБ и ООС сходятся во мнении, что наиболее эффективный способ достижения целей по безопасности — это развитие культуры безопасности. Культуру невозможно представить без лидера, то есть человека, который будет развивать безопасность внутри организации.

Что же такое лидерство в безопасности?

Наша компания является адептом модели «Спиральной динамики развития корпоративной культуры», которая в конце XX века была разработана Доном Беком и Крисом Кованом. В 2001г. Управляющий партнёр компании «ЭКОПСИ» Марк Розин адаптировал её под российские реалии и компании стали использовать ее для реализации стратегии развития.

Согласно данной модели, можно выделить несколько видов корпоративной культуры: принадлежности, силы, правил, успеха, согласия и синтеза.

Выделю несколько важных тезисов:

  • Люди, коллективы, компании, социум проходят в своем развитии определенные стадии.
  • Новые ценности со временем начинают насыщаются энергией и эмоциями и вытесняют старые.
  • Ценности предыдущей культуры не умирают, а становятся «фоновыми».
  • Перескочить ступень в развитии невозможно, это эволюционный путь.

Лидерство — это признак культуры успеха. Именно на этом уровне наиболее ярко проявляются лидерские качества:

  • Личный пример.
  • Определение целей и путей их достижения.
  • Организация работы по повышению эффективности.
  • Вдохновение и мотивация людей.

 

Важно понимать, что лидерство — это не просто выполнение должностной инструкции, а внутренняя потребность человека. Но на более низких уровнях развития корпоративной культуры (принадлежность, сила и правила) лидерство, в том виде в котором описано выше, не в почёте и иногда воспринимается как признак слабости. На этих уровнях приветствуется умение решать задачи, несмотря ни на какие трудности, заставлять сотрудников выполнять задания, следовать правилам.

А как проявляется лидерство в безопасности?

В своей работе мы придерживаемся 5-уровневой модели Хадсона, адаптированную под российские реалии. В 2018 г. по результатам первого Всероссийского исследования лучших практик мы выяснили, что корпоративная культура и культура безопасности связаны между собой. Как видно на рисунке, культура успеха соответсвует проактивному уровню развития культуры безопасности. Другими словами, только когда компания вырастает до проактивного уровня культуры безопасности, можно говорить о роли лидерства, только на этом уровне оно становится актуальным и востребованным.

Возникает логичный вопрос, а что делать на других уровнях? Разве там не нужны лидеры?
Лидеры, конечно же, нужны везде! Они нужны, чтобы двигать прогресс и развиваться. Существует несколько эффективных стратегий и инструментов для воспитания лидеров.

Так, например, переход на проактивный уровень подразумевает изменение стиля руководства, который невозможен без коммуникаций, без дополнительного обучения сотрудников, без примеров как не просто действовать по правилам, а мыслить, распознавать ошибки и помогать их не совершать.

Вернемся к вопросу «Лидер в безопасности» — кто это?

Согласно опросу в нашем ТГ-канале «Осторожно! Безопасность» сотрудники считают лидером:

  • Того, кто вовлекает коллег и мотивирует на активные действия (35%).
  • Того, кто берёт на себя ответственность и развивает безопасность (25%).
  • Того, кто является образцом для подражания, демонстрирует личный пример (24%).

Как распознать лидерство — исключительно по действиям. Лидер начинает с себя, лидер определяет путь в области повышения безопасности и организует необходимые работы для этого, лидер вдохновляет людей.

Информационная справка: 5 уровней культуры безопасности компании

  • Патологический. За безопасность никто не отвечает. Позиция: «Не поймали – пронесло!»
  • Реактивный. Проверки от случая к случаю. Позиция: «За мою безопасность отвечает мой начальник».
  • Системный. Четкие «правила игры» — критерии, инструменты. Позиция: «Я отвечаю за свою безопасность».
  • Проактивный. Работа по предупреждению опасных ситуаций. Позиция: «Я отвечаю за свою безопасность и безопасность коллег».
  • Совершенствующийся. Выстраивание экосистемы безопасности. Позиция: «Я отвечаю за свою безопасность, безопасность коллег и подрядчиков».

Для развития культуры безопасности лидеры необходимы, только они могут обеспечить переход с реактивного уровня на более высокие.

Типичный подход для повышения уровня — всех научить, замотивировать, воодушевлять, изменить культуру и ценности, что должно повлечь за собой изменения в поведении людей. Это вполне рабочий подход, но у есть свои недостатки — этот путь подразумевает большие финансовые и временные инвестиции со стороны компании и не всегда приводит к результату.

Наш подход — изменить действия, это само собой повлечет за собой изменение ценностей и культуры окружающих тебя людей. Инструментом развития являются практики регулярного менеджмента. Автором данного подхода является управляющий партнёр «ЭКОПСИ» Павел Безручко.

Совмещая эти два подхода — коммуникация + обучение и внедрение практик регулярного менеджмента компания может прийти к изменениям в культуре безопасности.

Применительно к теме развития лидерства в культуре безопасности, ключевым инструментов является стандарт работы руководителя, где минимально необходимый набор практик, необходимых для управления безопасностью являются практики:

  1. Планирование действий.
  2. Мониторинг действий.
  3. Наблюдение и поддержка.
  4. Анализ текущей ситуации.

Стандарт работы руководителя помогает упорядочить эту работу, разбивая эти практики на 4 основных блока — люди, процесс, безопасная среда и система HSE —когда можно выстроить четкую последовательность действий по развитию КБ, которая будет понятна руководителям и сотрудникам и будет ими принята.

Примерами практик, которые можно использовать в стандарте работы руководителя являются:

  • практика мониторинга — Линейный обход;
  • практика поддержки — Диалоги о безопасности;
  • практика «сборки» всех данных, анализа и принятия решений — Комитет по ОТ.

Выполняя эти практики, у руководителей будет меняться отношение к безопасности, которая в свою очередь будет развивать культуру безопасности. Ну а перейдя на проактивный уровень используя стандарт работы руководителя как базовый фундамент, дополнять его практиками проактивного уровня, выходя за стандарты и шаблоны, развивая лидерство в безопасности.

Если вам интересна тема лидерства в вопросах безопасности, приглашаем в ТГ-канал «Осторожно! Безопасность», где мы делимся полезными советами и рассуждаем с экспертами из самых разных отраслей.

Команда

Балакшин Михаил
Партнёр, Руководитель блока «Стратегия и операционная эффективность»
Анатолий Комаров
Партнёр, руководитель практики «Производственная безопасность»
Сергей Винник
Директор по консалтингу практики «Производственная безопасность»
Татьяна Зиновьева
Старший менеджер практики «Производственная безопасность»
Баландин Олег
Старший менеджер практики «Производственная безопасность»
Алексей Андрейко
Старший менеджер практики «Производственная безопасность»
Владислава Матвеева
Менеджер практики «Производственная безопасность»
Иван Сойко
Менеджер практики «Производственная безопасность»
Дмитрий Степанов
Менеджер практики «Производственная безопасность»
Юлия Кострыкина
Старший консультант практики «Производственная безопасность»
Присоединись к команде

Контакты

127015, Москва, ул. Новодмитровская, 2к1, 17 этаж, БЦ «Савёловский Сити»