Иван Сойко, менеджер практики «Производственная безопасность», делится своими размышлениями после общения с очень необычной категорией людей — пострадавшими после несчастных случаев и очевидцами несчастных случаев.

1. «Я/мы не предполагали, что до такого может дойти».

Часто такое слышали? Я — да. Мне особенно запомнилась фраза одного пострадавшего, который потерял палец руки, пытаясь подсыпать пыли от проскальзывания ленты на барабан конвейера: «Я и представить не мог, что кости в пальцах такие тонкие, и палец «унесёт» вместе с перчаткой».

Сотрудники промышленных предприятий часто выполняют одну и ту же работу в течение долгого времени, из-за этого все действия становятся машинальными, не осознанными. И даже при необходимости немного отойти от привычной процедуры (подсыпать пыль в барабан), сотрудники зачастую продолжают выполнять привычные действия никак их не обдумывая, ожидая того же результата, который был в 1000 таких же действий ранее.

2. «Конечно, у нас есть весь необходимый инвентарь, но мы его не использовали, потому что за ним долго идти/тяжелый инструмент».

Однажды ночью мне позвонил диспетчер предприятия и сообщил, что работник получил серьёзную травму ноги. Мне необходимо было срочно выехать на работу для осмотра места происшествия и первичного опроса пострадавшего. Прибыв на место, я заметил аккуратно стоящую у борта выработки (дело было на шахте) самодельную приставную лестницу, сваренную буквально из шести металлических прутьев. Опрашивая бригаду, я уточнял, использовалась ли эта самодельная конструкция или нет. Ответ был один и тот же — нет, у нас же есть нормальная, заводская, классная, с ней комфортно можно работать. Зайдя в мастерскую участка, я увидел эту заводскую классную лестницу — абсолютно новую, даже с биркой. Было очевидно, что в работе она никогда не использовалась. Позже два сотрудника признались, что её не использовали, потому что она гораздо тяжелее самодельной конструкции из шести прутьев.

Когда работа связана с тяжелым физическим трудом, возникает естественное желание экономить силы и время на любые дополнительные действия, которые подразумевают использование новых инструментов или занимают больше времени. Именно в таких случаях могут появиться лестницы из шести прутьев, подставки и прочие «самоделы», которые влекут за собой опасность и риск.

3. «Я понимал, что творю, но мне искренне казалось, что опасности нет».

Один из пострадавших, с кем я общался, вместе с напарником занимался ремонтом оборудования. Им необходимо было дойти до следующей точки на площадке, чтобы продолжить ремонт. Но вот незадача — на их пути располагался конвейер. Переходной мост был всего лишь в 10-15 метрах, но конвейер был остановлен и заблокирован, поэтому нашему пострадавшему «искренне казалось, что опасности нет». Он решил перепрыгнуть этот остановленный конвейер высотой чуть более 1 метра. В итоге он спрыгнул настолько неудачно, что сломал себе бедро. Вот так прыжок с небольшой высоты привёл к тому, что человек сломал одну из самых прочных костей в организме.

В каждом из этих случаев сотрудники вернулись к работе. С одним из них я встретился через несколько лет и выяснилось, что он практически забыл обстоятельства, которые привели к травме. Помнил только, что сломал ногу и месяц пролежал в больнице.
Получается, что даже его человек физически пострадал от несчастного случая (НС), через несколько лет он смутно помнит события и действия, которые к этому привели. Что говорить о тех, кто никогда не был свидетелем НС, кто узнал об этом просто из информационного сообщения? Изменят ли они своё поведение? Станут ли они работать по-другому, станут ли они выбирать более безопасные методы работы? — Скорее всего, нет!

Какие выводы мы можем сделать из этих ситуаций?

Во-первых, всегда необходимо определять верные, корневые причины происшествий. Нельзя ограничиваться «дежурными» фразами про личную неосторожность, отсутствие контроля или самоустранения руководителя от своей работы. Нужно детально и вдумчиво разбираться в том, что произошло, обращая внимание, есть ли связь между действиями пострадавшего работника и недостатками системы/инфраструктуры. Принцип «у каждой ошибки должно быть имя и фамилия» не является верным.

Во-вторых, нужно правильно доносить до всех сотрудников информацию о том, что произошло и почему это произошло, особенно до тех сотрудников, которые выполняют аналогичные работы. Нужно дать им возможность «пережить» обстоятельства происшествия, помочь им понять, что нужно всегда быть сфокусированным, внимательным и в том самом пресловутом «моменте здесь и сейчас». От этого зависит их здоровье, а иногда и жизнь.
В-третьих, нужно дать работнику необходимые навыки и знания, чтобы он мог в любой момент оценить степень опасности ситуации и что нужно делать, чтобы не допустить происшествий.

Это непросто, но, как говорится «Таков путь».

 

Если вам интересна тема лидерства в вопросах безопасности, приглашаем в ТГ-канал «Осторожно! Безопасность», где мы делимся полезными советами и рассуждаем с экспертами из самых разных отраслей.

Команда

Балакшин Михаил
Партнёр, Руководитель блока «Стратегия и операционная эффективность»
Анатолий Комаров
Партнёр, руководитель практики «Производственная безопасность»
Сергей Винник
Директор по консалтингу практики «Производственная безопасность»
Татьяна Зиновьева
Старший менеджер практики «Производственная безопасность»
Баландин Олег
Старший менеджер практики «Производственная безопасность»
Алексей Андрейко
Старший менеджер практики «Производственная безопасность»
Владислава Матвеева
Менеджер практики «Производственная безопасность»
Иван Сойко
Менеджер практики «Производственная безопасность»
Дмитрий Степанов
Менеджер практики «Производственная безопасность»
Юлия Кострыкина
Старший консультант практики «Производственная безопасность»
Присоединись к команде

Контакты

127015, Москва, ул. Новодмитровская, 2к1, 17 этаж, БЦ «Савёловский Сити»