Зачем CEO заниматься безопасностью?
Вряд ли у кого-либо возникнет вопрос: «Зачем СЕО управлять финансами или производственными показателями?» — это самые очевидные обязанности и задач СЕО. Ответ на вопрос, обозначенный в заголовке статьи тоже довольно прост — от этого зависит успешность предприятия.
Давайте попробуем разобраться, что же значит “заниматься безопасностью”. В глазах неподготовленной публики “занятие безопасностью СЕО” может выглядеть так:
- Первый сценарий: надеть робу, облачиться во все СИЗы, выйти в цех и бесконечно вдохновлять своих сотрудников, показывая личный пример соблюдения всех правил.
- Второй сценарий: присутствовать на совещаниях по безопасности, подписывать политики, приказы и распоряжения, подготовленные службой охраны труда, основываясь зачастую не на своем личном мнении и накопленном опыте, а на том, что “так положено по законодательству”.
Истина, как всегда, где-то по середине.
-
Заниматься безопасностью = управлять людьми.
Разберём всего один показатель управления людьми — текучесть кадров. Не секрет, что в настоящий момент рынок труда испытывает острый дефицит кадров. Новых инструментов для привлечения сотрудников становится все меньше и меньше. “Гонка зарплат” и социальный пакет практически полностью исчерпали свой потенциал, и специалисты при выборе работы оценивают все предлагаемые предприятием условия, в том числе и безопасность.
Наше исследование показало, что безопасность труда входит в ТОП-3 факторов, на которые потенциальные сотрудники обращают внимание при поиске и выборе места работы. В первую очередь, это связано с тем, что удовлетворив свои потребности в заработной плате, все больше и больше людей задумываются о собственных жизни и здоровье.
Особенно это актуально для больших производств, находящихся в моногородах (а таких немало на территории России), где одно предприятие по сути является работодателем для большинства жителей города. Ситуация с безопасностью, количество несчастных случаев являются предметом постоянного обсуждения “на кухнях” и любое происшествие мгновенно разносится “сарафанным радио”, зачастую многократно искажая и преувеличивая обстоятельства, выставляя предприятие в невыгодном свете.
Реализуя мероприятия по улучшению условий труда, развитию культуры безопасности, уменьшению рисков и реально снижая количество происшествий, предприятие становится более привлекательным работодателем, удерживает существующий персонал и без труда привлекает новых сотрудников.
2. Заниматься безопасностью = управлять финансами и производством.
Позвольте задать вам еще один вопрос: «Вы уверены в том, что те деньги, которые Вы тратите на безопасность труда, поддерживают ее достаточный уровень?». Это важный этап в истории «СЕО и безопасность». Все мы помним о тех инцидентах, которые случались на крупных производствах и наносили серьезный финансовый ущерб компаниям. Размер ущерба несоизмерим с затратами, которые требуются для поддержания необходимого уровня безопасности. Это и трагические события на шахте Листвяжная в 2021г., и катастрофические последствия для природы после разлива топлива на предприятии Норникеля в 2020г. И для компаний, и лично для руководителей эти события были тяжелым испытанием. Уверенность СЕО в том, что затраты позволят предотвратить травмы, аварии, инциденты, несчастные случаи и финансовые потери компании достигается не только заверениями руководителей соответствующих функций, но и пониманием того, как и на что распределяются затраты в сфере безопасности и какой результат они принесут.
Исходя из этих двух утверждений можно сделать следующий вывод: управляя безопасностью, СЕО одновременно управляет несколькими аспектами деятельности предприятия, а развитие безопасности труда в конечном итоге развивает как сотрудников, так и производство, делая компанию успешной.
Какие реальные действия CEO могут оказать наибольшее положительное влияние на культуру безопасности в компании?
-
Приобрести базовые знания в области безопасности = принимать взвешенные управленческие решения.
На первый взгляд, может показаться парадоксальным, но в настоящее время сфера безопасности на предприятиях оказывается особенно подверженной влиянию эмоциональных факторов. Решения зачастую принимаются по принципу “сумел убедить” или “так требует законодательство”. Встречаются и случаи манипуляции руководителями, когда сотрудники пользуются тем, что его знания в этой области ограничены. Когда у CEO появляется ясное представление о том, как правильно управлять рисками в различных сферах безопасности, таких как:
- пожарная безопасность,
- экологическая безопасность,
- охрана труда,
- промышленная безопасность,
- гражданская оборона и чрезвычайные ситуации (ГО и ЧС),
он получает мощный инструмент для принятия взвешенных решений. Это позволяет ему эффективно распределять ресурсы и успешно управлять безопасностью на предприятии. Это не только защищает компанию от потенциальных угроз, но и повышает ее общую эффективность и устойчивость.
2. Понимание точки ALARP* = грамотные решения в моменте.
Во что вкладывать деньги в первую очередь? В очистные сооружения? В систему пожаротушения или систему анкерных линий для защиты от падения? Какие риски устранять в первую очередь? А может, все сразу? Или лучше модернизировать оборудование? — эти вопросы регулярно возникают на любом предприятии. Конечно же, устранить все риски невозможно, но их необходимо контролировать, особенно когда речь идёт о здоровье, а иногда и жизни сотрудников. Для снижения рисков нужны время, деньги и ресурсы. Тратить ресурсы и деньги на устранение всех рисков — сомнительная идея…Как в этом случае будет чувствовать себя ваш бизнес? Вы никогда не получили бы прибыль, вечно гоняясь за невозможным — нулевыми рисками. При этом нельзя забывать, что бизнес зависит и от сотрудников. И если вы подвергаете их опасности, вы подвергаете опасности и свой бизнес.
Обладая знаниями о том, как найти баланс между риском и затратами на его снижение, или так называемую точку ALARP*, в основе которой лежит концепция «разумно осуществимого», СЕО сможет эффективно управлять безопасностью и принимать грамотные решения в моменте.
*ALARP – в переводе с английского «As low as reasonably practicable», настолько низко, насколько практически возможно. Точка ALARP находится на пересечении двух кривых: уровня риска и затрат на его снижение.
Вывод
Для того, чтобы не пускать безопасность на самотёк, минимизировать влияние человеческого фактора, предотвратить возникновение “черных лебедей” в виде травм, происшествий и аварий, СЕО необходимо обладать базовыми знаниями в области безопасности. Это даст возможность самостоятельно анализировать все ситуации и принимать более обоснованные решения.
Как могут помочь эксперты ЭКОПСИ:
1. В нашем стандарте работы руководителя существует две практики:
- Лидерский визит: чтобы своими глазами увидеть, что происходит на предприятии.
- Комитеты по безопасности: чтобы принять правильное взвешенное решение, учитывая мнения всех заинтересованных сторон.
Освоив эти практики, СЕО получает возможность самостоятельно анализировать:
- то, что увидел своими глазами;
- независимые источники данных, различные дашборды;
- мнение заинтересованных сторон
и затем принимать грамотное управленческое решение по любому вопросу, связанному с безопасностью.
2. Помимо практик для СЕО, мы предлагаем следующие практики для повышения уровня безопасности:
- Для уровня руководителя структурного подразделения мы внедряем практики линейных обходов и совещаний по безопасности.
- Для уровня линейных руководителя — практики сменно-встречных совещаний, линейных обходов и поведенческих аудитов безопасности.
Мы не только учим, как правильно их проводить, но и обеспечиваем их “приживаемость” на предприятии.
Если вам интересна тема лидерства в вопросах безопасности, приглашаем в ТГ-канал «Осторожно! Безопасность», где мы делимся полезными советами и рассуждаем с экспертами из самых разных отраслей.